Politique de confidentialité

Politique d’acquisition de renseignements et de confidentialité

Caroline Messier-Bellemare reconnaît l’importance d’assurer la protection des renseignements personnels recueillis via son site Internet ou par tout autre moyen technologique. À ce titre, la sexologue est responsable de la protection des renseignements personnels détenus ou confiés, le cas échéant, à un tiers.

Par « renseignements personnels », il convient d’entendre tout renseignement qui concerne une personne physique et qui permet, directement ou non, de l’identifier.

La présente Politique de confidentialité s’applique à toute personne qui visite le présent site Internet et utilise les différents services qui y sont présentés ou interagit avec le/la sexologue par le biais du site Internet ou de tout autre moyen technologique.

La politique fait état de la manière dont le/la sexologue protège vos renseignements personnels et ce, afin de tenir compte des exigences des lois applicables en la matière au Québec, à savoir :

  • Code des professions (RLRQ, c. C-26);
  • Code de déontologie des sexologues (RLRQ, c. C-26, r. 222.1.2.01);
  • Règlement sur les dossiers, les cabinets de consultation et autres bureaux et la cessation d’exercice des membres de l’Ordre professionnel des sexologues du Québec (RLRQ, c. C-26, r. 222.1.4);
  • Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1).

Comme sexologue, psychothérapeute, et travailleuse autonome, Caroline Messier-Bellemare a la responsabilité suivante concernant sa clientèle :

  • appliquer la Loi sur la protection des renseignements personnels;
  • répondre aux demandes relatives aux renseignements personnels (ex. accès, rectification, cession de diffusion, etc.);
  • mettre en place des règles de gouvernance relatives aux renseignements personnels;
  • tenir des registres de communication des renseignements personnels;
  • aviser la Commission d’accès à l’information de tout incident de confidentialité impliquant des renseignements personnels;
  • tenir un registre des incidents de confidentialité impliquant des renseignements personnels.

Pour toutes informations supplémentaires, veuillez contacter directement votre sexologue ou votre sexologue psychothérapeute. Il est aussi possible de contacter.

 

Caroline Messier-Bellemare
Sexologue et Psychothérapeute

803, rue Laurier Est, bureau 5, Montréal, Québec  H2J 1G2
+1 514 969-4806

 

Comme sexologues psychothérapeutes et travailleur(se)s autonomes, nous nous engageons à assurer un environnement de travail professionnel, sécuritaire et digne de confiance. Pour vous fournir des soins optimisés et un excellent service, nous recueillons certains renseignements personnels (nom complet, adresse, numéro de téléphone, adresse courriel, date de naissance, emploi) et sur la santé (éléments médicaux et/ou psychologiques, médications) que nous (a) recueillons auprès de vous, (b) recevons de vos autres fournisseurs de soins de santé avec votre consentement.

Vos renseignements personnels ne seront jamais recueillis, divulgués ou utilisés sans votre connaissance des faits ou sans votre consentement. Seules les personnes ayant un besoin de connaître un renseignement pour des raisons cliniques, et à votre demande écrite et signée, pourront y avoir accès. Dans le même ordre d’idées, nous adhérons au principe de ne divulguer que les renseignements indispensables au besoin du patient.

Nous sommes nous-mêmes désignés responsables des données et de la protection des renseignements personnels. Si vous avez des questions ou des préoccupations, vous pouvez communiquer avec Francois Renaud à l’adresse

Nous apprécions vos commentaires.

 

Comment utilisons-nous vos renseignements?

Nous croyons qu’il est important que vous sachiez comment nous utilisons vos renseignements. À cet effet, nous recueillons, utilisons et divulguons des renseignements vous concernant seulement pour les fins suivantes :

  • prodiguer aux patients des soins sécuritaires et efficaces;
  • assurer un service de haute qualité;
  • évaluer vos besoins en matière de santé mentale et sexuelle;
  • établir et maintenir la communication avec vous, notamment pour planifier et vous rappeler les rendez-vous;
  • nous permettre de prendre contact avec vous;
  • envoyez les secours en cas d’urgence (par ex. crise suicidaire);
  • communiquer avec d’autres professionnels de la santé qui participent à vos soins;
  • nous permettre d’assurer un suivi efficace des traitements, des soins et de la facturation;
  • se conformer aux exigences légales et réglementaires, y compris communiquer avec le commissaire à la protection de la vie privée ou tout conseil d’examen législatif, prévu par la loi;
  • se conformer à une ordonnance du tribunal en cas de procédures judiciaires;
  • facturer des biens et des services;
  • recouvrer les comptes impayés;
  • se conformer aux exigences réglementaires et à la loi en général.

La liste précédente est plutôt longue, car nous la voulions aussi exhaustive que possible. Toutefois il est fort probable qu’en ce qui vous concerne, un certain nombre de ces éléments ne s’appliqueront jamais.

Avant d’utiliser ou de divulguer les renseignements personnels dans un but autre que ceux identifiés précédemment, nous vous informerons de ce nouveau but et nous ne procéderons qu’avec votre consentement.

 

Communication électronique

Nous pouvons communiquer avec vous par voie électronique tels que courriels si vous le choisissez. Nous recueillerons votre autorisation signée avant de vous envoyer des compléments à la thérapie. Tous les messages provenant de nos bureaux doivent être conformes à la protection des renseignements personnels et à la loi antipourriel. Si vous désirez ne plus recevoir des communications de type MÉC (Message Électronique Commercial), vous pouvez vous aviser par écrit et nous cesserons les envois. Les renseignements fournis dans notre formulaire de contact sont maintenus sur notre portail WordPress avec l’application Contact form 7 et Flamingo et dans notre boîte de courriel: Seulement Francois Renaud a accès à cette boîte de courriel. Notre gestionnaire de notre site Internet, Blackcat a accès à Flamingo, mais ces derniers ne les consultent pas. Ces courriels sont aussi transférés au sexologue (psychothérapeute) attitré une fois un rendez-vous confirmer par téléphone ou courriel. Ces courriels sont régulièrement effacés et mis dans la boîte de déchet, et sont effacés après une période automatiquement.

Les questions ou préoccupations concernant les MÉC de notre clinique peuvent être adressées par téléphone au +1 514 969-4806. À noter qu’en cas d’erreurs dans la transmission d’un courriel, nous serons tenues de nous dénoncer à la commission d’accès à l’Information et qu’un registre des incidents de confidentialité doit être tenu.

 

Comment vos renseignements sont-ils stockés?

Vos renseignements peuvent être sauvegardés sous forme physique (dossiers, modèles, etc.). Ils sont alors entreposés dans un classeur sécurisé ou un coffre-fort verrouillé. Les renseignements numériques peuvent être sauvegardés sur des serveurs de fichiers cryptés dans des endroits sécurisés/avec accès contrôlé comme BaseDpsy. Les renseignements numériques sont protégés par deux mots de passe. Nos systèmes sont protégés par du matériel et des logiciels de sécurité informatique conformes aux normes de l’industrie.

En tant que gestionnaire de l’information, nous utilisons les plus hauts standards et les meilleures technologies ainsi qu’un programme de cybersécurité solide pour protéger la vie privée des patients et assurer la conformité à toutes les lois locales et fédérales.

Nous ajoutons que nous sommes et avons toujours été soumis au code de déontologie de l’Ordre professionnel des sexologues du Québec.

 

Informations collectées à travers Google analytique

Quand vous êtes sur notre site internet, plusieurs informations sont prises à travers des témoins de connexions (cookies) que Google Analytics mettre sur la plateforme pour avoir accès. Les informations suivantes peuvent être comptabilisées dans notre compte Google Analytics :

  • genre (homme, femme);
  • type d’ordinateur utilisé;
  • type de fureteur ou navigateur utilisé;
  • géolocalisation;
  • type d’appareil (ordinateur, portable, cellulaire, tablette);
  • la séquence des pages que vous avez visitée sur notre site;
  • la fréquence et la durée de votre visite sur le site et sur chacune des pages;
  • mots utilisés sur Google search pour trouver notre site internet;
  • provenance de votre visite sur notre site: Organic, pay per clic, Facebook, etc.

Dans la mesure où nous recueillons vos renseignements personnels à l’aide de témoins de connexions (cookies), afin de vous identifier, de vous localiser ou encore d’effectuer un profilage, cette collecte sera réalisée uniquement si vous consentez à l’activation de ces outils technologiques.

En plus de ces témoins, nous avons également recours à des témoins qui sont dits « nécessaires » ou « strictement nécessaires » au fonctionnement de notre site Web et qui ne peuvent donc pas être désactivés.

 

Qui peut avoir accès à vos informations :

  • vous ou votre représentant légal;
  • les professionnels et les employés de la clinique dont les fonctions exigent qu’ils aient recours aux dossiers des patients peuvent y avoir accès pour la stricte exécution de leurs fonctions;
  • à toute personne autorisée par la loi à avoir accès à ces renseignements;
  • à une entité impliquée dans des activités de recherche, d’études, de production de statistiques ou nécessaire à une transaction commerciale à condition que lesdits renseignements soient transmis en mode dépersonnalisé et anonymisés;
  • à toute personne à qui vous avez autorisé l’accès aux renseignements contenus dans votre dossier, par écrit de façon spécifique.

 

Consentement – collecte, utilisation et communication

L’équipe de la clinique obtient votre consentement avant de recueillir, utiliser ou communiquer à des tiers vos renseignements personnels, sauf dans les cas prévus par la Loi.

En aucun cas l’équipe de la clinique n’utilisera ni ne communiquera les renseignements personnels sans votre consentement à moins qu’il ne soit autorisé ou obligé à le faire en vertu de la législation applicable.

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement à l’utilisation et à la communication des renseignements personnels déjà collectés par le/la sexologue. Vous pouvez exercer votre droit en communiquant avec le/la sexologue (coordonnées ci-dessous). Le retrait de votre consentement pourrait empêcher de vous fournir ou de continuer à vous fournir certains services.

En visitant notre site Internet ou encore en nous fournissant des renseignements personnels (par courriel, en remplissant un de nos formulaires en ligne, par téléphone, par nos réseaux sociaux, pendant les rencontres, etc.), le/la sexologue considère que vous consentez à la cueillette de ceux-ci, mais aussi à leur utilisation et à leur communication aux fins mentionnées ci-dessus.

 

Qui peut avoir accès à vos informations :

  • vous ou votre représentant légal;
  • les professionnels et les employés de la clinique dont les fonctions exigent qu’ils aient recours aux dossiers des patients peuvent y avoir accès pour la stricte exécution de leurs fonctions;
  • à toute personne autorisée par la loi à avoir accès à ces renseignements;
  • à toute personne à qui vous avez autorisé l’accès aux renseignements contenus dans votre dossier, par écrit de façon spécifique.

 

Accès et rectification à vos renseignements personnels

Il est important que les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet soient à jour. Veuillez nous informer de tout changement quant à ceux-ci. De plus, vous pouvez soumettre une demande :

  • d’accès à vos renseignements personnels;
  • de rectification de vos renseignements personnels;
  • de retrait de votre consentement à l’utilisation ou à la communication de vos renseignements personnels;
  • de portabilité;
  • de cessation de la diffusion de vos renseignements personnels, de désindexation.

Faire une plainte, une requête, une demande d’information ou de déindexification

Pour ce type de requête, il suffit de contacter Caroline Messier-Bellemare

803, rue Laurier Est, bureau 5, Montréal, Québec  H2J 1G2
+1 514 969-4806

 

===

 

Conditions d’utilisation du site Internet

Caroline Messier-Bellemare possède et exploite un site Internet à l’adresse www.carolinemb.com. Ce site est accessible publiquement, sauf indication contraire en ce qui concerne certaines sections réservées aux personnes clientes.

En naviguant sur son site Internet, vous acceptez les modalités et conditions d’utilisation qui suivent.

 

Droit d’autrice et propriété intellectuelle

Sauf indication contraire, la forme et le contenu du site Internet sont protégés par les lois applicables en matière de propriété intellectuelle, incluant les droits d’auteurs. L’ensemble des renseignements et des documents accessibles sur le site est la propriété exclusive de la sexologue.

Il est interdit de reproduire pour diffusion, par quelque moyen que ce soit, les textes, opinions, avis, renseignements et informations contenus ou rendus disponibles sur le présent site. Toutefois, il est possible de faire une demande de reproduction en s’adressant au sexologue. Une fois l’approbation obtenue, la personne utilisatrice doit obligatoirement suivre les instructions du sexologue à ce sujet.

La reproduction à des fins strictement personnelles par la personne utilisatrice est permise, avec mention de la source et par la reproduction fidèle du texte.

Il est strictement interdit de vendre ou de modifier, à des fins publiques ou commerciales, les textes, opinions, avis, renseignements et informations contenus ou rendus disponibles sur le présent site.

 

Limitation de responsabilité

Les textes, opinions, avis, renseignements, vidéos ou formation et informations exprimés ou rendus disponibles sur le présent site ou par hyperliens n’engagent que la responsabilité des auteurs.

Le contenu et les hyperliens du site sont diffusés à des fins informatives. Ils ne doivent en aucun cas être interprétés comme des conseils juridiques ou d’experts en aucune matière. Les informations, documents, vidéos, formations ou autres sur le site sont offerts « tels quels » à la date publiée.

La sexologue a pour objectif de maintenir le site à jour, mais ne s’engage pas à faire une mise à jour continuelle. La sexologue se réserve le droit de modifier le site sans préavis.

La sexologue ne garantit pas un accès sans interruption au site, au contenu des hyperliens et aux liens menant vers le site transmis par courriels.

Le site peut contenir des liens vers des sites Web externes. Ces liens sont fournis à titre de référence uniquement et le sexologue n’est pas responsable du contenu, ni du matériel disponible sur ces autres sites.

 

Sécurité et confidentialité

Le sexologue possède un système de protection encadrant ses communications électroniques et informatiques. Toutefois, le sexologue n’est aucunement responsable de la transmission éventuelle de virus informatiques de quelconque façon. La consultation du site ou le téléchargement de documents et images provenant du site sont entièrement au risque de l’utilisateur.

Bien que le sexologue prenne les mesures nécessaires pour assurer la sécurité du site, celui-ci n’est pas responsable de quelque dommage causé à l’utilisateur ou à un tiers par l’utilisation de ce site.

 

Courrier électronique

Les courriers électroniques que l’utilisateur expédie dans les formulaires de contact ou ailleurs sur le site ne sont pas sécurisés lors de leur transmission par un programme. Par contre, la confidentialité est maintenue tel que le demande le code de déontologie de nos professions.

 

Lois applicables et juridiction

Les présentes conditions d’utilisation sont régies et interprétées en fonction des lois québécoises et canadiennes. Tout litige résultant de l’application de ces conditions d’utilisation doit être porté devant le tribunal du district judiciaire de la place d’affaires du sexologue, à savoir celui de la municipalité de Montréal.

Pour tout commentaire ou toute information concernant les présentes ou l’utilisation du site, veuillez contacter l’administratrice du site à l’adresse suivante :